Comment préparer une délicieuse tempura ?

tempura

La tempura est un plat japonais très populaire dont l’origine remonte au XVIème siècle. Il s’agit de morceaux de fruits de mer ou de légumes enrobés dans une pâte à frire. Cette recette est facile à préparer et peut être servie comme entrée, apéritif ou même accompagnement pour des plats plus complexes.

Ingrédients nécessaires

Pour réaliser cette recette traditionnelle, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • De la farine ou encore meilleur, une combinaison de farine et de fécule de maïs.
  • De la levure chimique qui permet de donner à la pâte son caractère croustillant.
  • Du sel à ajouter à la farine pour le goût.
  • Un jaune d’œuf pour la lier.

Préparation de la tempura

Tout d’abord, commencez par mélanger la farine et la fécule de maïs (ou seulement de la farine) et la levure chimique dans un grand bol. Ajoutez ensuite le sel et mélangez bien pour obtenir une poudre homogène. Faites un puits au centre et versez le jaune d’oeuf dedans. Mélangez bien l’ensemble pour obtenir une pâte lisse.

Une fois la pâte prête, coupez les poissons ou les légumes en petits morceaux et faites-les tremper dans la pâte. Les morceaux devront être complètement recouverts de pâte. Une fois que tous les morceaux sont enrobés, ils sont prêts à cuire.

Faites chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Une fois que l’huile est chaude, placez les morceaux de tempura et laissez-les cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Une fois que les morceaux sont bien cuits, égouttez-les sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.

Servir

Vous pouvez maintenant servir votre tempura avec une sauce soja, de la mayonnaise ou une sauce spéciale pour tempura. Vous pouvez aussi saupoudrer du gomasio, un mélange de graines de sésame et de sel, pour donner un peu de saveur supplémentaire. La tempura est également délicieuse servie avec du riz ou du miso soup.

Astuces et conseils

Voici quelques astuces et conseils pour préparer une tempura parfaite :

  • Assurez-vous que tous les morceaux de tempura sont bien enrobés de pâte avant de les plonger dans l’huile.
  • La tempura est meilleure lorsque elle est chaude. Assurez-vous de toujours servir la tempura immédiatement après la cuisson.
  • Essayez différents types de légumes et de poissons pour varier les plaisirs.
  • Vous pouvez également ajouter des herbes et des épices à la pâte pour la parfumer.
  • Si vous ne voulez pas utiliser de l’huile, vous pouvez également faire cuire la tempura au four.

Cette recette est simple et rapide à préparer, et elle ravira petits et grands. N’hésitez pas à essayer !

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